Cronaca

La terra trema nel Napoletano: oggi due leggere scosse ravvicinate nei Campi Flegrei

Altre due scosse di terremoto in provincia di Napoli. Due sismi di lieve entità sono stati registrati nella mattinata di oggi

Altre due scosse di terremoto in provincia di Napoli. Due sismi di lieve entità sono stati registrati nella mattinata di oggi, giovedì 29 aprileLa prima scossa è stata rilevata dai sismografi alle 4,40. La seconda 20 minuti dopo.

Napoli, due scosse di terremoto 

Un terremoto di magnitudo Md 1.4 è avvenuto nella zona: Campi Flegrei, il

  • 29-04-2021 02:57:39 (UTC) 3 ore, 42 minuti fa
  • 29-04-2021 04:57:39 (UTC +02:00) ora italiana

con coordinate geografiche (lat, lon) 40.8314.13 ad una profondità di 2 km.


Un terremoto di magnitudo Md 1.1 è avvenuto nella zona: Campi Flegrei, il

  • 29-04-2021 02:40:18 (UTC) 3 ore, 59 minuti fa
  • 29-04-2021 04:40:18 (UTC +02:00) ora italiana

con coordinate geografiche (lat, lon) 40.8214.13 ad una profondità di 2 km.

Cos’è il bradisismo

bradisismo flegreo è un fenomeno vulcanico caratteristico dell’area dei Campi Flegrei. Nei Campi Flegrei, il fenomeno del bradisismo – legato al vulcanismo secondario – è presente soprattutto nel golfo di Pozzuoli, dove interessa la zona che va da Capo Miseno e Baia fino a Posillipo. Qui i movimenti bradisismici possono ripetersi in maniera ciclica su un periodo di secoli.

Grazie soprattutto alle opere di Antonio Niccolini, rielaborate poi da Antonio Parascandola, per il golfo di Pozzuoli è stato possibile ricostruire la curva del bradisismo fin dal II secolo a.C.

 

Articoli correlati

Back to top button