Curiosità

Scoperta l’origine delle allergie alimentari da uno studio napoletano

NAPOLI. Scoperta l’origine delle allergie alimentari da uno studio napoletano. Il risultato è avvenuto dalla collaborazione tra Chicago e Napoli e le loro università.

Scoperta l’origine delle allergie alimentari da uno studio svolto a Napoli

Una ricerca sulle intolleranze effettuata grazie alla collaborazione tra l’università di Chicago e quella di Napoli, la Federico II, ha scoperto l’origine delle allergie alimentari. La ricerca, molto importante, è stata pubblicata anche su Nature Medicine. Roberto Berni Canani e Cathryn Nagler hanno scoperto quali sono i batteri intestinali che sono all’origine di un problema che si sta diffondendo sempre più. Nella ricerca si parla specialmente anche del batterio che colpisce il latte vaccino e che non permette ai bambini di bere latte e mangiare prodotti caseari.


ALLERGIA-ALIMENTARE


Le parole dei ricercatori

«I risultati dello studio permettono di stabilire una relazione causale tra microbiota intestinale e allergia alimentare» afferma Cathryn Nagler. Le parole dell’italiano Roberto Berni Canani invece sono state le seguenti: «Sono molto soddisfatto per i risultati ottenuti e ringrazio di cuore le mie collaboratrici Rita Nocerino e Lorella Paparo e tutti gli altri membri del team di ricerca per il grande lavoro di questi anni. I risultati forniscono la prova definitiva sul ruolo fondamentale svolto dal microbiota intestinale nel determinare l’insorgenza dell’allergia alimentare e supportano l’importanza di interventi in grado di modulare le comunità batteriche presenti nel nostro intestino per combattere le allergie alimentari. Questi dati stanno aprendo la strada ad interventi innovativi per la prevenzione e il trattamento delle allergie alimentari che sono in fase di sviluppo presso il nostro Ateneo».

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio