Cultura ed Eventi

Slow Food, appuntamento con il Paniere Flegreo

POZZUOLI. Sabato 12 Maggio, come avviene, da due anni, ogni secondo e quarto sabato di ogni mese, dalle ore 11 alle 13, presso Il Giardino dell’ Orco a Pozzuoli, la Condotta Slow Food Campi Flegrei ha il suo appuntamento con il Paniere Flegreo.

L’iniziativa di Slow Food Campi Flegrei

“In un unico luogo – spiegano da Pro Loco Pozzuoli -, posto sulla sponda sinistra del lago d’Averno, si incontrano diverse realtà aziendali dislocate sul territorio flegreo, eterogenee per grandezza d’azienda e produzione. Stagionalità, storie di semi e varietà locali rese eccezionali dal terreno vulcanico da cui provengono. Mai un mercato ma un laboratorio di territorio nel quale si può acquistare e che lavora ad essere diffuso. L’ingresso è gratuito con possibilità di parcheggio”.

“A raccontarci dell’esperienza del #PaniereFlegreo è Nicola, tra i convinti produttori partecipanti all’iniziativa messa su da Slow Food Campi Flegrei. La terra che Nicola coltiva è estremamente frazionata, dislocata tra Bacoli, Pozzuoli e Monte di Procida, di cui è originario. Quest’anno, ha per la prima volta messo a dimora nella sua terra semi di Insalata Bacolese, antica varietà locale. I contadini che aderiscono al progetto del Paniere Flegreo hanno iniziato a collaborare con la Banca Regionale del Germoplasma. Il fine è quello di portarli ad essere custodi di semi oltre che di territorio, destinando un pezzetto della loro terra alla messa a dimora esclusiva di varietà locali identificative. In questo modo, si formano e motivano durante il percorso ai valori di Slow Food e si garantisce al consumatore l’acquisto di varietà locali”, conclude la nota di Pro Loco Pozzuoli.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio